Замена глубинного насоса в скважине – обязательный этап при длительной эксплуатации источника либо неполадках в работе погружного оборудования. К артезианской воде это относится в первую очередь, поскольку скважина на известняк может использоваться гораздо дольше насоса. Если вода из источника может откачиваться половину столетия, то техника рассчитана всего на 10 лет бесперебойной работы. То есть, если вода проходит нормально, погружной насос придётся менять около 5 раз.

Замена погружной техники – самая затратная по цене часть оборудования. Причём цена замены рассчитывается как: цена техники + цена демонтажа + цена установки.

Причины замены насоса

Менять оборудование, если вода нормально откачивается, а её дебит не меняется, смысла нет. Но есть ситуации, которые сигнализируют о необходимости срочной замены насоса в скважине на воду:

  • неисправность электродвигателя, которому и обеспечивает функционирование насоса (сигналом неисправности может послужить отсутствие звуков при включении двигателя либо слишком сильный шум, при котором в трубопроводе отсутствует вода);
  • проблемы с проводом, подключённым к двигателю;
  • обрыв из-за разрыва крепёжного троса или его неправильного подбора;
  • повреждение трубопровода, скреплённого с патрубком насоса;
  • заклинивание техники из-за слабого натяжения электропровода или его закручивания;
  • установка погружной техники слишком близко или высоко по отношению к воде.

Глубина установки 

Чтобы понять, на какую глубину можно опускать погружной насос, нужно разобраться с определениями статического и динамического уровня скважины.

Статический уровень – это длина линии от земной поверхности до уровня, где находится вода в спокойном состоянии. Когда он определён, вода начинает прокачиваться по скважине. Новую линию, где остановится вода после откачки и называют динамическим уровнем.

Для нормальной работы оборудования двигатель должен нормально охлаждаться. Поэтому погружная техника должна опускаться минимум на 0,3 м ниже динамической отметки. А вот оптимальная глубина погружения – 200-300 см. При этом до дна скважины нужно оставить хотя бы 100-200 см.

Замена погружного насоса 

Замена насоса артезианской скважины проводится в несколько стадий:

  1. Диагностические работы. Нужно проверить, чтобы все комплектующие, которые участвуют в работе оборудования (кабеля, автоматика), находились в исправном состоянии. Уже на этом этапе определяется примерная цена замены.
  2. Демонтаж погружного оборудования. Это самый ответственный этап, так как постоянно есть риск повредить систему, что может отразиться на дальнейшем использовании скважины. Цена этого этапа обычно самая высокая.
  3. Проверка новой погружной техники при помощи пробного запуска. Если он работает нормально, проверяется максимальный уровень давления и технические параметры модели.
  4. Проверка комплектующих и крепёжных элементов.
  5. Установка и пусконаладочные работы. Итоговый расчёт цены.

При этом даже при профессиональной замене могут возникнуть проблемы с извлечением погружной техники, это:

  • деформация обсадного трубопровода по причине перемещения грунтовых пластов;
  • швы, которые были соединены при помощи сварки;
  • образование налёта извести, из-за чего вода проходит с трудом;
  • смещение соединений между частями труб, из которых смонтирована обсадная колонна.

В подобных случаях часто используют способ извлечения насоса с его одновременным вращением. Главное – не пытаться самому извлечь оборудование, поскольку это непростая работа даже для опытного бурового мастера. Если до приезда специалиста действовать самовольно, цена ремонта может существенно возрасти, а в худшем случае может встать вопрос о возможности эксплуатации скважины.

Важно понимать, что, если в скважине отсутствует вода – это ещё не признак того, что вам нужна замена погружного оборудования. Есть много других причин возникновения перебоев, устранить которые по цене намного дешевле, чем приобретать новые комплектующие. Но даже этот этап нельзя начинать без вполне доступной по цене диагностики скважины.